четверг, 15 сентября 2011 г.

"10 don'ts" in Prague

Каждый раз, когда ко мне приезжают друзья, я раздаю направо и налево инструкции по выживанию в Праге. Но, завороженные красотой старинного города, меня никто не слушает. И, только потом, когда кто-нибудь что-то не то съел и потратил слишком много денег, я испытываю глубокое чувство вины. Сегодня я решила покончить с этим раз и навсегда. Так, что следующие ниже 10 предосторожностей для всех, кто ценит свое время и деньги в Праге.





1. Не обедать во вьетнамских фаст-фудах.





Я уже несколько раз предостерегала от этого сомнительного удовольствия. Безусловно, кормят там дешево и сердито, но качество продуктов, которые там используют, оставляет желать лучшего. Хотя, если уж очень приспичит поесть чего-нибудь экзотичного – можно съездить в Сапу или сходить в ресторан Remember.


2. Не брать напрокат электросамокаты Segway.

 А вы знали, что владелец 62-летний миллионер Джими Хэселден Segway разбился на нем же насмерть. Электроскутер Segway работает на основе системы автобалансировки. Вы уверены, что после бокала пива справитесь с его управлением?



3. Не полагаться на прогноз погоды

 В Праге погода меняется с молниеносной скоростью. С утра светит солнце, а через полчаса уже небо заволакивают тучи. Полезно при себе всегда иметь зонт, или хотя бы дождевик.

4. Не обменивать деньги в первом попавшемся обменном пункте.


В прошлом году мою подругу обманули на 50 долларов, еще в придачу приписали карту Праги в чек. Мы сначала очень обрадовались, ведь нам как раз была нужна карта.. Два проверенных обменника, которые знаю я – находятся на Politickych veznu 14 и Provaznicka 1

5.   Не перебегать дорогу перед трамваем

Возможно, как только вы ставите ногу на дорогу, все машины останавливаются, чтобы пропустить пешехода вперед. Все правильно, так и должно быть. В Чехии пешеход имеет приоритет. Но это правило не распространяется на трамваи. Как бы близко к трамваю вы не находились, он никогда не остановится.

6. Не обедать в ресторанах в самом центре города.

В  Праге всегда можно сравнительно дешево поесть. Но только если, вы выберете ресторан в сравнительной отдаленности от центра, иначе можно переплатить как минимум в два раза.

7 Не селиться в отеле в районе Жижков.

На  протяжении многих лет Жижков был известен как район, в котором живет рабочие местных заводов. Хотя за последние 10 лет ситуация намного улучшилась, Жижков до сих пор считается одним из самых опасных районов Праги. Здесь самый высокий уровень преступности. Конечно, может и ничего не случится, но зачем рисковать?

8. Не есть сосиски на Вацлавской площади

Уже который раз убеждаюсь, что они там плохого качества. Летом вокруг них кружит куча мух и, как правило, у большинства из них давно истек срок годности. Вообщем, антисанитария процветает!



9. Не  пренебрегать мерами безопасности от карманников

Прага занимает первое место во всей Европе по количеству карманных краж. По этому поводу какие-либо комментарии излишни.

10. Не брать такси в районе Старого Города

Если планируете брать такси, заранее запишите номера проверенных компаний в телефон. Все таксисты, что подрабатывают в  районе старого города, как правило, обманывают. Возят обходными путями и часто просто привозят не туда. А, вообще, в Праге на столько хорошо развита система ночного транспорта, что брать такси – это какая-то запредельная глупость!



tweetn

11 комментариев:

  1. Очень полезная статья! Спасибо, перед поездкой в Прагу распечатаю ее себе)
    Хотел бы такой же написать про Египте, но боюсь тогда этих don't-ов будет не 10 а 20, и первая будет - не езжайте дети в Египет))

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста :) А про Египет тоже есть блоги )

    ОтветитьУдалить
  3. А я кушал сосиску на площади пока жив, и она была вкусная. На Жижкове живут друзья, ну очень миленький район, так что из твоих 10, 2 я все таки засчитал :) А так очень занимательная статейка.. рекомендую....

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, от несвежих продуктов никто еще не умирал. А там, где вы были это было конец района Винохрады - начало Жижкова. Я в следующий раз вам покажу реальный Жижков )

    ОтветитьУдалить
  5. Посетите сайт tsya.ru, чтобы раз и навсегда запомнить, когда писать -тся, а когда -ться. И еще, Джими Хэселден не изобретал это средство передвижения, а "просто" владел компанией, которая их производит.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, с написанием тся и ться у меня проблем нет :) А на счет Джими Хэселдена - поправлю.

    ОтветитьУдалить
  7. И все же есть проблемы: "Как бы близко к трамваю вы не находились, он никогда не остановит_ь_ся." Он тут не нужен.

    "Конечно, может и ничего не случит_ь_ся, но зачем рисковать?" Его постановка в этом предложении создает новый оборот "может ничего не случиться" (инфинитив, что сделать?), в то время как в русском языке принято говорить "может ничего не случится" (безличная форма глагола, что сделает?)

    ОтветитьУдалить
  8. да, действительно, есть ошибки. Спасибо, поправлю.

    ОтветитьУдалить
  9. Жили с подругой в Жижкове-в отеле Амадеус...Что сказать-понравилось!!! По ночам темновато, но криминал за две недели не встретился. Тихо, по домашнему, без суеты. Вкусное пиво,отличная еда, низкие цены, в Жижкове чувствуется какая-то уникальность...

    ОтветитьУдалить
  10. живем на Жижкове 12 лет (не на Виноградах) - первый раз слышу о повышенной преступности, да - район старейший, дома разваливаются, много азиатских забегаловок, но я даже по ночам хожу спокойно, тут, кстати, квартиры в новых домах продают по миллиону евро и выше, "рабочим" район считался во времена Швейка, сейчас же просто старым. У русских как-то принято говорить о Жижкове в таком ключе, но фактов привести не могут, просто передают "из уст в уста", типа, "фе". 

    ОтветитьУдалить
  11. Ну вот зачем вы так? Девушка делает хорошее дело, придумывает, находит, пишет, тратит на это своё время, а вы тут докапываетесь до правописания. Это же не сайт русского языка. А девушке спасибо за инфу!

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...