четверг, 10 ноября 2011 г.

О пражских кладбищах и отношении чехов к смерти


«Настоящий оптимист даже на кладбище вместо крестов видит плюсы.» ©

Даже апдейты на странице фермерских рынков  в фейсбуке стали какими-то «ванильными», пишут о том, что с приходом осени пришло время жареного миндаля, печеных каштанов и тыквенного супа.  Что уже пахнет зимой и тяжелеют тучи, и, вообще,  настало самое время вспомнить о тех, кто уже не с нами, прогуливаясь по Ольшанскому кладбищу с охапкой хризантем в руках. Я не могу представить себя  с охапкой хризантем на кладбище при всем желании. Да и вообще  мне достаточно выйти на террасу на кухне, чтобы подумать о бренности бытия, и что там дальше по списку.

А все дело в том, что 1 ноября вид с моей террасы был  примерно такой.



Если бы кто-то еще год назад сказал мне о том, что я буду жить рядом с  кладбищем, я бы даже не нашлась, что ответить от  возмущения. Теперь я воспринимаю все это с философским спокойствием. Я нераз раз прогулялась по Ольшанскому кладбищу, вгляделась в могилу Кафки, братскую могилу русских эмигрантов 19-го века,  перечитала неизвестные имена на надгробиях, и ,конечно, зашла в православный храм.  Я успела свыкнуться с этими  небрежными пирамидами камней, и меня не смущает соседство крематория. Просто теперь знаю, что  нет никакой нужды отрицать неизбежное –  то, что является  частью наше жизни.  В этом нет ничего страшного.

Если говорить об отношении чехов к смерти, то оно кардинально отличается от нашего.  Мои размышления на тему о жизни после смерти чехов приводят в восторг: «Какая разница, что будет потом, если сегодня и сейчас мы v pohodě!». Потом мне просто предлагают выпить еще пива.  Практичность и приземленность.  А этих двух качеств мне как раз таки не хватает. 

Они с детства знают  в какой банке хранить крупу и муку, чтобы там не завелась пищевая моль, о том, что сухие пряности и кофе складируют в керамике и фарфоре, а черный перец нужно перемалывать только перед употреблением. Но при этом абсолютно не интересуются гороскопами, картами таро и предсказаниями. Потому что это не имеет никакого отношения к реальности. Здесь даже в деревне никогда не услышишь о том, что кого-то сглазили. А если и услышишь, то, как правило, от словака. Поэтому, отношение у чехов к кладбищам спокойное, повседневное, как к чему-то прекрасному, хотя и печальному. Отсюда и абсолютная независимость цен на недвижимость от приближенности к кладбищу.


На пражских кладбищах можно часто встретить родителей, гуляющих с детьми или туристов с путеводителями, выискивающих надгробие умершего кумира. К кладбищам здесь относятся бережно, иногда здесь назначают свидания, и, конечно, кто-то приходит поплакать.
Именно, осенью, особенно часто, глядя на эти серые камни, я задумываюсь о том, для чего я живу. Потому что летом кладбище больше похоже на большой зеленый парк, а зимой покрыто снегом. И я рада этой возможности, так же как десяткам других, которые мне дарит Прага.

tweetn

8 комментариев:

  1. Я бы не был так категоричен в выводе безразличия всех чехов к гороскопам и всякому-разному потустороннему.
    Они и к гадалкам ходят и даже на Frekvence 1 есть вечернее шоу с гадалкой-картёжницей. :)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня, если честно, нет такого канала :) Надо будет попробовать настроить телевизор. Но, согласитесь, что здесь практически не услышишь разговоров о венце безбрачия, порче или расстановке мебели по фен-шую? Хотя, с другой стороны, моя знакомая студентка архитектуры рассказывала о том, что у них ввели фен-шуй в программу обучения в университете.

    ОтветитьУдалить
  3. Frekvence 1 - это радио! :)
    Зомбоящик я и сам не любитель смотреть.

    Утверждать что-то как истину не могу, ибо с чехами не так много общался. Но о знаке зодиака меня пару раз спрашивали. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Просто большинство чехов атеисты, они есть везде. Да и я согласна с ними в том, что а чего ходить и горевать, надо жить дальше.

    ОтветитьУдалить
  5. упс :) не знала этого. Кстати, про знак зодиака меня тоже спрашивали, но тему эту особо не развивали :)

    ОтветитьУдалить
  6. да, атеизм и суеверия - понятия несовместимые.

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо за встречу на твоих страничках! я вспомнила своих родителей,которые не раз бывали в Чехословакии, и мама всегда говорила только славное об этой земле. особенно ее поражала чистота во всем:город,люди,сады,соборы,кладбища..

    ОтветитьУдалить
  8. пожалуйста :) очень рада встрече. Может мы когда-нибудь здесь снова встретимся на фебио фестивале например?

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...