четверг, 28 июля 2011 г.

Пражские блошиные рынки – барахолки для бедных или арт-базары современности ?


Когда-то блошиные рынки считались базарами для бедных. А в России так до сих пор считается, что в секонд хендах все продается на килограммы, и там не слишком престижно одеваться. То ли дело Париж и Лондон, где знаменитые барахолки Сент-Уан и Портобелло давно числятся в списке достопримечательностей обязательных к посещению.


Повышенный интерес к блошиным рынкам в Европе подогревается тремя причинами:


(1)    Стремление  к природному стилю жизни: эко-продукты, био-магазины , переработка вторичного сырья, и как следствие предпочтение блошиных рынков и секонд-хендов обычным магазинам во избежание перепотребления. Не зря, фермерские рынки в Праге пользуются такой огромной популярностью. А в каждом супермаркете обязательно есть отдел с эко-продуктами и шоколадом из серии fair trade.

(2)    В странах Скандинавии блошиные рынки – это аналог  дизайнерских ярмарок по сниженным ценам. Здесь можно найти любой наряд из старой коллекции, например Gucci или Prada, по смешной цене. 

(3)    Любовь к антиквариату, странным или просто необычным предметам интерьера, которые могут послужить источником вдохновения для художников, дизайнеров и архитекторов. Построить образ можно, наткнувшись буквально на любую интересную деталь, представленную на барахолке.  И отталкиваясь от цветовой гаммы или же стиля вещицы, прийти к совершенно новым открытиям.
   
В Праге существуют всего лишь два блошиных рынка.  И вот, что вас там ожидает.

Рынок  предметов искусства и антиквариата на  берегу реки под Чеховым мостом и Náměstí Míru.

  Эта все та же знаменитая барахолка, которая обычно проводилась на  Náměstí Míru, но теперь ее тут застать можно только в последнюю субботу каждого месяца. Во все остальные субботы с 9.00 до 16.00 одноименный блошиный рынок располагается в конце  улицы Pařížská на берегу реки Влтава. Местные сюда приходят не только прикупить старинные безделушки, но и еще поболтать, пообщаться и завести новые знакомства. Помимо бывших в употреблении товаров, на рынке представлено несколько стендов  молодых дизайнеров. Некоторых из них, кстати, можно было увидеть на фестивале альтернативной моды CODE-MODE.  Очень душевное место, своеобразное арт-кафе под открытым небом.






Блошиный рынок на Kolbenova

Огромный маркет на 50,000 м2 в лучших традициях Черкизовского рынка в Москве. Для тех, кто не бывал  на черкизоне  вкратце: несусветная брань на русском языке, поддержанные или украденные телефоны, и, конечно же песни Губина на всю катушку. Все это анархичное собрание с лихвой восполняет отсутствие рынков в Праге как таковых. И уже точно, одинокие палатки трудолюбивых вьетнамцев  по сравнению с этим покажутся  просто бутиками.


Но, если все-таки закрыть глаза на тонны химии, нелегальный сбыт косметической продукции и дурной запах, то на Колбенке можно найти интересные предметы антиквариата, картины и даже запчасти для автомобиля.  За вход нужно заплатить всего лишь 20 CZK (0.8 EUR), и смело вперед, на поиски  горшка с петрушкой и тысячу других ненужных мелочей каждые выходные с 6.00 до 14.00




tweetn

6 комментариев:

  1. Anilucard Nosferatu28 июля 2011 г., 7:16

    Классная статья!))
    Влюбилась в розовый сервиз с первой фотографии.

    ОтветитьУдалить
  2. дада, мне тоже понравился сервизик))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо :) Сервиз еще со времен первой республики.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересную информацию =)

    ОтветитьУдалить
  5. пожалуйста :) очень рада, что вам пригодилась.

    ОтветитьУдалить
  6. Я в восторге от статьи. спасибо. обожаю блошиные рынки. на колбенова купила года 4 назад несколько изумительных вещей.

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...