среда, 9 февраля 2011 г.

Маленький Ханой в Праге


Известно, что  в Чехии вьетнамское  этническое меньшинство занимает третье место по численности после словаков и цыган. Те, кто живет в Праге довольно долгое время, наверняка, знают, что лучшие фрукты и овощи всегда можно купить у вьетнамцев. Их маленькие магазинчики раскиданы по всей Праге, и работают они, как правило, до самой ночи. Так что, когда вечером у меня внезапно появляется желание сделать покупки, а все супермаркеты закрыты, я точно знаю, что не пропаду
Однако, немногие знают о существовании вьетнамского рынка Сапа (Sapa),  расположенного на юге Праги, в районе Libus.

Еще , этот рынок  называют Маленький Ханой или Пражский Ханой, потому как это даже не рынок, а маленький город в городе со своими ресторанами,  барами, кафе, буддистским храмом, школой, и даже парикмахерскими. Еще, это одно из немногих мест в Праге, где можно есть (и не отравиться!) китайские, тайские и вьетнамские традиционные блюда. А все по одной простой причине – здесь питаются сами местные вьетнамцы.  Так, что первым делом, как только мы вошли на территорию рынка, мы отправились пообедать  в местный ресторан Донг До. Заказали суп Фо с курицой (35 крон), жареный рис с кусочками курицы в остро-сладком пряном соусе (80 крон), и блинчики Нем.    









 В основном, Сапа известна как оптовый рынок, на котором закупаются все чешские вьетнамцы, и потом продают эти продукты в розницу. Но даже, если вы не будете покупать по 5 экземпляров каждого товара, то цены вас все равно приятно удивят. К слову, в основном здании продаются все возможные товары, начиная от канцелярских товаров и заканчивая всевозможными ароматизированными свечками и подарочными упаковками.












Более всего запомнилось обилие пластиковых цветов. Сапа – это просто какое-то пластиковое королевство. Даже не знаю с чем это связано.


Но нас, как любителей азиатской кухни, прежде всего, интересовали, всевозможные экзотические продукты, из которых мы позже будем готовить. Поэтому мы про запас закупились тут лимонной травой, периллой, рисовыми лепешками, тофу и сосисками из креветок.



(Это уже поджаренное тофу с чилли).


Прогуливаясь по рынку, мы наткнулись на вьетнамские пончики. Они оказались очень вкусными. Жаль, что мне не удалось их самой сфотографировать. Местные вообще начали дико возмущаться, когда увидели у меня камеру. Я думала, нам оттуда живьем не выбраться J. Так, что взяла фотографию отсюда.


Уходя, я сфотографировала местную скульптуру. Вокруг бегали вьетнамские детишки, которые во всю болтали по-чешски.



Еще, существует сайт о вьетнамской кухне и ингредиентах, разработанный чешско-вьетнамскими энтузиастами, на котором можно просмотреть и заранее составить список покупок перед тем вступить в "пластиковое королевство", и совсем потеряться среди всего этого разнообразия. Здесь можно увидеть как все это выглядит через веб камеру. А тут карта google с обозначениями где и и что находится на территории рынка.

Если вам захочется побывать во Вьетнаме, не выезжая из Праги, то есть два способа добраться в Сапу. Первый – это со станции метро Kacerov, далее на автобусе 113 и 333. Или же со Smichovske nadrazi, и далее автобусом 198, или любым другим транспортом до Sidlisce Pisnice.





tweetn

4 комментария:

  1. А вот нам пончики не очень понравились, очень уж жирные и начинка в одном из них была абсолютно безвкусной.
    Рада что пригодилась фотография ;-)

    Лида - Eatinginprague

    ОтветитьУдалить
  2. wow! ne znala,chto on est v Prage. tochnee kak-to ne zadumyvalas..

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...