пятница, 4 февраля 2011 г.

О соседях :)



Для тех, кто не знает, последние два с половиной года я провела, в соседней Чехии, Польше.  Ниже привожу несколько фактов из жизни в Польше, которые мне запомнились больше всего.


(1) Я никогда не знала, что поляки настолько религиозны и традиционны. От разговоров о воскресной исповеди в офисной кухне становилось немного не по себе. :) А также, оказывается, что у них семьи всегда собираются на воскресный обед после семейного похода в костёл. Обед обязательно включает в себя росул, что-то вроде нашего куриного бульона с лапшой :)


(2) "Idziemy na piwo" - важнейший элемент социально-культурного быта в Польше. На работе ли, в университете ли люди всегда хотят узнать друг друга получше, поговорить по душам.. Поэтому приглашение на пиво - это первый шаг на пути установления дружеского контакта.

(3) Извините, но меня не оставляют равнодушной польские кладбища. :) Они повсюду: в центре города, за огородом, возле кинотеатра или ресторана... Говорят, это связано с тем, что город разрастался и постепенно кладбища, которые были за чертой города, оказались в его центре. Вообщем-то, поляки не возражают, никаких предрассудков у них на этот счет нет. А 11-го ноября, в день всех святых горожане зажигают тысячи ритуальных свечей и выглядит это все просто волшебно.





(4) Не буду ничего писать об отношении поляков к русским, евреям и геям. Думаю про это достаточно сказано. Просто хотела отметить, что даже по сравнению с Польшой в России уровень нетерпимости остается запредельным.


(5) Из польских блюд моим любимым навсегда останется суп Журек. В следующий раз, когда оеду в Польшу, однозначно, возьму с собой пару бутылок закваса забродившей пшеницы. Все остальные ингредиенты доступны везде.





tweetn

1 комментарий:

  1. Анонимный1 июня 2011 г., 13:40

    Нигора Спасибо Вам пребольшущее! ну очень хорошо пишите! Янина

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...