четверг, 25 августа 2011 г.

10 чешских напитков, о которых вы, возможно, не знали


Чехия популярна в основном, как страна для пивного туризма. О чешском пиве вы прочитаете неутихающие дифирамбы в любом путеводителе по Чехии. Но, мало, кто знает, что помимо пива есть здесь множество напитков не менее вкусных и полезных.



      1.    Vincentka

Минеральная вода, которая добывается на курорте Лугачовице. В центре города  около реки Штавнице, есть колоннада с минеральным источником. Винцентка очень полезна при болезнях пищеварительного тракта, дыхательных путей и голосовых связок. Но употреблять ее нужно с осторожностью, разбавляя 50 на 50 с обыкновенной водой, так как не каждый организм может воспринять сразу такое большое количество минералов.



 2. Минеральная вода Mattoni

Минеральная вода, которую добывают в Карловых Варах, а разливают на заводе Mattoni. Пожалуй, эта самая известная марка минеральной воды в Чехии. Купить ее можно в каждом супермаркете в разных вариациях: газированную и негазированную, с разными фруктовыми вкусами. В 1880 году Mattoni был признан одним из лучших производителей минеральной воды в Европе.


3. Минеральная вода Aquila

Эта минеральная вода также добывается из природного источника  в Карловых Варах и разливается на заводе Mattoni. Только в ней низкое содержание соды, всего лишь 0.002 %, что позволяет выводить  токсины из организма гораздо быстрее. Доступные ароматы: апельсин, лимон и грейпфрут.

4. Ice-tea Aquila

Прохладный чай на основе воды из минеральных источников в Карловых Варах. Так что, помимо чайного экстракта и приятного вкуса, вы получаете все полезные минералы необходимые организму. Вкусовые добавки для черного чая: персик, лимон, лесные ягоды. Для зеленого: лимон и жасмин.


 5. Hanácka kyselka

Минеральная вода Kyselka добывается из 6-ти колодцев. Самый глубокий из них достигает 265 метров в глубину на уровне доломитов и известняков нижнего девона.  На сегодняшний день состав воды не отличается от того, каким он был, когда источник только обнаружили. Источник берет начало в слое неогена,  трещинах карстовых девонских карбонатных пород, что обеспечивает воду с высоким насыщением углекислого газа. Таким образов все минералы вы получаете из самого сердца земли. Минеральная вода выпускается в 20-ти разных вариациях: с повышенным содержанием йода, кальция и других важных микроэлементов.


6. Kofola

Сказать, что kofola – это аналог кока-колы можно обидеть многих чехов. Но cуть от этого не   изменится. Во многих барах и ресторанах вы можете увидеть знак “ Točená Kofola”, что значит Kofola на разлив. В основе кофолы кофеин, сахар, множество лекарственных трав. Бывает лимонная кофола и кофола с корицей. Вкус кофолы чехам знаком с детства, так же как и нам, знаком вкус тархуна и лимонада буратино.



7. Top topic

Это тоже знакомый с детства и любимый лимонад, производимый заводом Kofola. Top topic появился на рынке в 1987 году. Но только в 2000 году был изменен дизайн, а в 2009 добавлены экстракты жень-шеня и цветка конопли.


8.Vinea

Легкогазированный напиток из винограда без каких-либо химических добавок, с витамином B. Этот напиток часто сравнивают с безалкогольным вином и говорят, что он помогает пищеварению.



9.  Malinovka

Малиновый лимонад – мой самый любимый, хотя и не самый полезный чешский напиток. Малиновку можно купить на фермерских рынках, в ресторанах, кино. И, конечно же, малиновка продается на разлив так же, как и кофола на разнличных фестивалях и городских гуляниях.



10.  Сидр

Я уже упоминала о чешском сидре, когда писала о фермерских рынках. Чешский яблочный сидр получил бронзовую медаль на Лондонском фестивале в 2010 году. Купить его можно в любом супермаркете,  а попробовать разные смеси на фермерских рынках.



tweetn

2 комментария:

  1. Я бы не отказалась попробовать лимонад с коноплей)))

    ОтветитьУдалить
  2. Много разной неизвестной даже для меня воды - а Подебрадки нет :(

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...