понедельник, 19 сентября 2011 г.

5 минут славы Бурчака

Иногда мне кажется, что  смена  сезонов весны-зимы-лета-осени в Чехии определяется вкусовыми ощущениями, а не банальными "расцвела сирень – пошел дождь".  Так и сейчас, если бы я просто закрыла глаза и заклеила все окна в квартире, я безошибочно бы определила, что это начало осени, так как язык мой щекочет газированное молодое вино Бурчак.




Осень – время сбора урожая первого винограда на Мораве, время, когда празднуют Vinobraní и повсюду продают двухлитровые пластиковые бутылки с  мутной жидкостью красного, зеленого или розового цвета. Еще совсем тепло, поэтому хочется утолить жажду чем-то холодным. Каждый моравак вам скажет, чтобы ощутить на себе чудодейственность Бурчака, нужно выпить как минимум 7 литров. Не беда, что в молодом  вине всего лишь 5-6 градусов алкоголя, вино продолжить бродить в желудке, а последствия для головы так вообще непредсказуемы.
Бурчак – молодое и совсем невинное вино, очень похоже на Lambrusco, но гораздо слаще. Его не продают в сетевых супермаркетах, а только на фермерских рынках, различных празднествах и ярмарках. Так, что никаких налоговых сборов, официальных лицензий, только повествования фермеров о том, что Бурчак лучше всего только в  первые дни, пока сахар еще не превратился в алкоголь. День ото дня вино будет все крепче, а за окном все холоднее, пока Бурчак на столе традиционно не сменит Сваржак (Глинтвейн), а улицы совсем не заметет снегом.
Na zdraví!



tweetn

1 комментарий:

  1. Бурчак это нечто. В прошлом году немло его выпил будучи на Юж. Мораве...
    В сентябре его продают не только в бутылках, но и просто на разлив на улице! И всегда стоит хоть небольшая, но очередь.

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...