суббота, 7 мая 2011 г.

Гавличковы сады


С приближением лета ожидается огромный наплыв туристов. Прага превратится в муравейник, по улицам которого будут сновать беспокойные искатели достопримечательностей. Поэтому для меня как никогда актуально было найти укромный уголок в городе, куда я одна (или с друзьями) смогу прийти понежиться на солнце, почитать книгу в тишине, или просто поработать.  Сила желания была велика, и вселенная услышала мой призыв. 

Я не знаю, что меня натолкнуло свернуть с оживленной улицы Vršovická.  В моей жизни всегда было довольно много всего сомнительного и странного, но интуиция меня обычно никогда не обманывала. Я научилась ей доверять, а взамен получать удивительные подарки. Моим подарком на этот раз оказался парк Гавличковы Сады.  Ну, то есть, конечно, я читала о нем и знала о его существовании, но набрести на что-либо случайно для меня гораздо ценней, чем прийти туда целенаправленно с каким-нибудь неинтересным гидом. И, как обычно, столкнувшись с чем-то удивительно красивым – мне очень хочется этим поделиться.

От города парк отделен маленьким ручьем Botič, который берет свои истоки в городе Křížkového Újezdce. В основной части парка совсем нет туристов, и единственное, что можно увидеть  - это редкие группки  чешских студентов, отдыхающих на траве.



Если пройти вглубь парка, то открывается вид на многоуровневые виноградники потрясающей красоты.


Можно гулять среди них по проложенным дорожкам, или сразу  подняться вверх к винному магазинчику, который открыт только в пятницу и  субботу с 2 до 9 часов.  (Чехия, конечно, не славится вином в силу нехватки солнца, которое просто не позволяет винограду дозреть до сладкого и сочного вкуса.  Впрочем на Мораве лучше всего вызревают белые сорта винограда, поэтому и выбор стоит делать соответствующий.) В магазинчике продают разливное вино: можно купить бокал вина ( от 20 до 30 крон) или сразу целый кувшинчик. Что я и сделала, и часа на два забылась с книгой.






Далее стоит подняться еще выше, чтобы полюбоваться виллой Гребовка, a.k.a образец нео-ренессанса. Вилла была построена в в 1871-1888 годах как летний дом для промышленника Морица Грёбе. 



Далее продолжить маршрут к ресторану Viniční altán с огромной деревянной террасой, где можно продегустировать местные и импортные вина, закусывая ассорти из сыров  или салатом.  Вид, открывающийся с террасы выглядит так:


А вы любите чешские вина? И где ваш любимый укромный уголок в Праге?







tweetn

3 комментария:

  1. Какое милое местечко!! Просто уголок спокойствия и шикарные виды:)Очень очень нравятся такие места!

    ОтветитьУдалить
  2. Мило. Тихо и спокойно! Замечательное место

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тоже в этом парке очень нравится. Вот уже второй раз останавливаюсь в милом отельчике Machova, откуда до этого парка 5 минут пешком. Красота и умиротворение...

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...