понедельник, 2 мая 2011 г.

Вечное сияние кафе Лувр и Славия

Пусть вас не смущает помпезность кафе Лувр: розовые панели с зеркальными вставками, лепнина на стенах и картины, изображающие сцены из девятнадцатого века. Ведь тут еще совсем недавно (каких-то  всего лишь 100 лет назад :) обедали Франц Кафка, Карел Чапек,  и  даже сам  Альберт Эйнштейн.  В пражских кофейнях мне нравится именно то, что здесь неминуемо чувствуешь связь с прошедшими столетиями. Ведь вроде бы, ничего особенного, но знаешь, что здесь свершилось что-то великое, и чувствуешь себя к этому причастным.







Мне все друзья-чехи давно твердят, что каждый поход в Национальный  Театр начинается с чашки кофе в Славии или Лувре. И, я тут как никогда согласна: мне нравятся такие традиции, тем более что вкуснее шоколадного торта я не пробовала.  


В Лувре есть открытая веранда, а на первом этаже галерея-кафе с подвешенными к потолку цветочными горшками. Но, это не главное. Там подают всевозможные сорта горячего шоколада, что в этот нескончаемый сезон дождей меня безумно радует. Цены здесь совсем невысокие, а в меню есть  практически все традиционные чешские блюда.



Кафе Славия, как и ресторан Парнас - с большими окнами, стилем арт-деко, шумными рядами столиков и видом как на Национальный Театр, так и набережную реки Влтава. Конечно же, я по возможности всегда стараюсь сесть к окну.


Кафе Славия –  само по себе достопримечательность. Здесь развлекалась вся пражская богема, начиная с девятнадцатого века. Среди завсегдатаев  Славии значилась творческая интеллигенция, включая чешского президента Вацлава Гавела. Многие жалуются на обслуживание, хотя мне лично все очень понравилось. Нам даже написали “спасибо” по-русски на салфетке, за что мы щедро оставили чаевых. (Ну, конечно не только за это J) Цены невысокие также как и в Лувре. Каждый день в меню около десяти различных десертов дня, из которых нужно предварительно выбрать  понравившийся, запомнить номерок и сказать его официанту. По вечерам оживает пианино. Приходит пианист и, неспешно перелистывая нотные листы, играет тихую музыку.



tweetn

2 комментария:

  1. Шоколадный торт реально невозможно вкусный!!!
    а пианист в Славии просто супер!! создает такую атмосферу аристократичности, что ли...
    хоть в театр ходи каждый день, чтобы забегать туда на чашечку кофе:)

    ОтветитьУдалить
  2. Я тирамису заказывал в Лувре. Очень вкусный! Правда я еще и горячий шоколад взял сразу - было оооочень сладко.

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...