четверг, 28 апреля 2011 г.

Гастроном Jan Paukert


Есть место  в Праге, в которое я часто привожу гостей, чтобы отведать знаменитые чешские хлебички. Место старинное и красивое, как впрочем большинство кафе на улице Národní, а посему явно заслуживающее того, чтобы о нем знали как можно людей. Не откладывая в долгий ящик, пишу о Jan Paukert Lahůdkářství на улице Národní 981/17110 00 Praha 1.



Есть замечательная традиция чешских писателей ходить на чашку чая или чего покрепче в кафе Славия перед тем, как  отправиться в Национальный театр. В Славии были написаны 2 знаменитых рассказа Милослава Шимек а и Йиржи Гроссмана. А я с тех пор, как открыла свое уютное место в  Jan Paukert  давно считаю, что лучше места для перекуса перед походом в театр не найти. Во-первых тут можно найти практически все чешские традиционные деликатесы: начиная от карловарских кнедликов и заканчивая шоколадными трюфелями собственного приготовления. Во-вторых, если пройти в глубину магазина, то там можно найти столовую, в которой можно пообедать всего за 109 крон (примерно 5 евро).





Говорят, что Jan Poukert является именно тем, кто изобрел чешские хлебички. А именно, в начале 20-го века, художник Jan Skramlík попросил знаменитого чешского гастронома приготовить для него бутерброд, который бы помещался в руке. Так появился «хлебичек» - кусочек хлеба, намазанный домашним майонезом со швейцарским сыром и венгерским салями. В 1952 году гастроном национализировали, но слава о нем среди пражан была настолько велика, что его никто не называл иначе, чем магазинчик u  Poukertu. Возродится магазину помогла фирма Le Terroir Group, которая в 2008 году выкупила франчайзинг славного гастронома.






tweetn

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...