воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Пасха в Чехии (Часть III – Празднования)


В Чехии отлично от Росии Пасха приходится на понедельник. И именно в этот день происходит основное застолье.  



По традиции вся семья собирается вместе в воскресенье. Женщины красят и декорируют пасхальные яйца, пекут беранка, в то время как мужчины плетут pomlázky. ( Это такие прутья, сплетенные из веток ивы с вплетенными в них лентами.)


  Традиционные блюда на пасхальном столе в Чехии – баранина, мазанец (чешский кулич), хлеб, яйца и вино. Все это должно быть освещено в воскресенье в костёле. Такой набор продуктов помимо символического значения, несет также практический смысл. Беранек символизирует жертвоприношение Богу, но поскольку большинство чешских семей не могло себе позволить купить целого барана, появилась традиция печь торт в форме барашка. Практический смысл заключается в том, что после поста требуется переходить  в привычный режим питания постепенно, поэтому  нежирная баранина  на пасхальном столе была идеальным блюдом после продолжительного воздержания. Некоторые источники утверждают, что поедание беранка помогало заблудившимся найти дорогу домой. Хотя я тут никакой связи не вижу. J

Кусочек мазанца, яиц и вина “предлагался” также земле, чтобы почва была целый год плодородной и приносила много урожая.

В понедельник парни обливают девушек водой, чтобы те оставались красивыми и здоровыми как можно дольше. По той же причине девушек бьют по ногам помлазками. В прошлом году меня капитально отхлестали, так что думаю, буду еще долго красивой и здоровой. Тьфу-тьфу! J Христос Воскрес!

tweetn

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. эх, я только собралась с мыслями.. а вы удалили комментарий.

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...