четверг, 21 апреля 2011 г.

Пасха в Чехии (Часть II – Приготовления и традиции)



Первая среда перед Пасхой в Чехии называется  Škareda streda (Страстная среда). В этот день Иуда предал Христа. Последующий день -  Зеленый четверг . Название происходит от немецкого Gründonnerstag – день прощения всех грешников.

 Зеленый цвет символизирует сухие ветки (то есть грешников), которые с приходом Пасхи и прощения опять начинали зеленеть.  В зеленый четверг также начинали сеять лен, потому что все посаженное в зеленый четверг хорошо росло и приносило богатый урожай. В зеленый четверг нельзя ругаться и ничего одалживать – а взамен целый год Бог даровал каждому жизнь без ссор и много денег. Начиная с четверга умолкают все колокола, чтобы начиная с субботы заполнить весь город своим звоном. Чехи говорят, что “Звон колоколов в этот день долетает до Рима”
В пятницу хозяйки встают рано, еще до восхода солнца, чтобы убрать в доме, вынести мусор.  По традиции для того, чтобы сохранить здоровье на целый год – еще до восхода солнца нужно было съесть хлеб, намазанный медом. Далее в  этот день едят только овощи – шпинат, зелень, капусту.
 В этот же день деревенские мальчишки ходят с деревянными погремушками (řehtački), которые издают звук-треск для отпугивания Иуды. Тоже самое происходит в  Страстную пятницу и Белую субботу. Мальчишки останавливаются перед каждым домом и трясут ржехтачками, поку не получат в подарок конфет. А когда получают конфеты кричат “Cruciferum ďáblum”, что означает что Иуда сгорит в аду. Од полудня в субботу уже нельзя работать, и чешские домохозяйки начинали печь Jidáše (кренделя из дрожжевого теста)


Начиная с 16-го апреля, по всей Праге открываются пасхальные ярмарки. Во время коммунизма, пасхальные ярмарки были запрещены, и после его падения, ярмарки пережили свое второе рождение. Самая главная ярмарка находится на главной площади. Там можно купить какие угодно вкусности, погладить козлят или просто посмотреть представление местных танцевальных коллективов.








tweetn

1 комментарий:

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...