четверг, 20 января 2011 г.

Какие же они.. чехи?


Недавно наткнулась на описание семи фактов о чехах, на которые обязательно обратит внимание “Наш человек”. Хотелось бы развеять некоторые из этих мифов, при этом добавить свои заметки, основываясь на своих личных наблюдениях.



  •     Хотя я переехала в Чехию совсем недавно, одно могу сказать точно, что большинство  чехов не одевают никаких шарфов, и их иммунитету можно только позавидовать. Скажу более, ни в какой другой стране мира я не видела столько людей, увлеченных лыжным спортом. Так же я никогда не встречала, столько людей на улице, одетых не по погоде. Совсем не редкость увидеть девушку или парня в одной футболке на голое тело, когда за окном всего лишь +5. Не думаю, что люди со слабым иммунитетом осмелились бы так разгуливать по городу. А шарфы продают исключительно для туристов…
     
     
  •            "Мужчины и женщины, если не поменялись ролями, то очень близки к этому” Хммм… Безусловно чешские женщины весьма независимы, по сравнению с нашими. Сужу исключительно по своему опыту, но не было ни разу, чтобы мне не предложили помочь с тяжелой сумкой. Двери всегда открывают, и уж точно в метро молодые люди уступят место. Если, вы идете в ресторан или кафе группой друзей, то, как правило, каждый платит сам за себя. Но, если же приглашают на свидание, то молодой человек берет расходы на себя. По правилам этикета,  первым в ресторан всегда заходит мужчина, и только потом женщина. Друзья-чехи объясняют это тем, что мужчина-защитник, и поэтому должен “принять удар” на cебя. J Хотя, лично мне, эта версия, кажется маловероятной. Скорее всего, по правилам этикета, входя первым в ресторан, мужчина обозначает, что он был инициатором приглашения, и соответственно, ему предъявят счет. Вот, вам, и равноправие… 
  •      В плане одежды они, действительно, особенно не заморачиваются. Интересный факт… Многие мои знакомые чехи говорят, что, если  девушка идет на каблуках, то процентов на 80 можно быть уверенным, что она русскоязычная. То же самое относится к людям, одетым в меха и шубы, только здесь это процент гораздо выше. 
  •       Сморкаются чехи, действительно, громко и вне зависимости от того, где они находятся, будь то общественный транспорт или ресторан. Но вот приветствовать друг друга, заходя в магазин, лифт, спортивный зал, кинотеатр, ресторан – это обязательный атрибут вежливости. Так же не вежливо обращаться на “ты”, предварительно, не спросив можно ли перейти с “ты” на “вы”.  Если приходится сотрудничать с чехами в деловой сфере, стоит знать, что чехи ведут дела размеренно и неторопливо, поэтому они не любят, когда их начинают “подгонять” и торопить, и это может привести к срыву сделки. Когда вас приглашают в гости, не забудьте принести с собой коробку конфет, или бутылку вина. Иногда можно принести цветы. В Чехии, так же как и  у нас,  принято приносить нечетное количество цветов, так как четное количество приносят только на похороны. 
  •         “Что касается знаменитой еды в Чехии, молодое поколение ее не сильно жалует”. Это как сказать! Взращенные на кнедличках, чехи, очень бы обиделись, прочитав такое! А обилие итальянских и китайских (особенно китайских) ресторанов, говорит только о том, что в Чехии очень много иммигрантов из этих стран. Более того, в китайских ресторанах еда не всегда хорошего качества. Скажу по секрету, известны случаи отравления. Так, что ходите в рестораны с чешской национальной кухней, и не забудьте попросить меню на чешском, в конце концов, не так тяжело выучить названия блюд. Нередко в русском или английском меню, цены на одни и те же блюда разительно отличаются, и не в лучшую сторону. 
  •     И, напоследок, соглашусь, что чехи – “ранние пташки”,  потому пойду пораньше спать, иначе мне не успеть на утренний шопинг, и не насладиться свежей выпечкой!

tweetn

6 комментариев:

  1. Ухх ты!! здорово, Нигора! как интересно и как легко читается! слушай, да у тебя отлично получается! буду почаще заходить сюда :)

    Женя Н.

    ОтветитьУдалить
  2. Обязательно заходи, буду работать над следующими статьями :)

    ОтветитьУдалить
  3. ха-ха)) поэтому Иван не сильно переживал по поводу шарфа, который ты у него конфисковала:)

    ОтветитьУдалить
  4. Забавно читать!)) Особенно некоторые факты. Например про гормкое высмаркиваение ;) В России точно также делают и считают это нормальным. Меня это всегда дико раздражало и удивляло. Я сам к такому не привык.

    А читается действительно легко. Автор, пиши про женщин! Как там у них с бабами? :)))))) И конечно про пиво!)

    А.Т.

    ОтветитьУдалить
  5. А.Т., хорошо, учту все пожелания :)
    Шоколадка, он уже даже забыл про существование этого шарфа :)

    ОтветитьУдалить
  6. Я не давно приехала с Праги, очень полюбила этот город, хотя много где бывала в Европе. Но вот что мне лично в глаза бросилось, ни в одной стране не видела столько веселых гуляющих домашних собачек)))

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...