воскресенье, 23 января 2011 г.

Ресторан “Парнас” (Restaurant Parnas)





"Приготовление пищи – это язык, при помощи которого повар может продемонстрировать собственное мироощущение." ©

На мой день рождения меня ожидал сюрприз.  Романтический ужин в ресторане “Парнас”. Ресторан находится  на Сметаново Намнести, и принадлежит сети ресторанов “Славия”. Соотвественно, находится он рядом с одноименным кафе, которое  помимо того, что знаменито своим панорамным видом на Национальный Театр Праги, еще славится и  тем, что  великие чешские  поэты, писатели, журналисты (Йржи Коларж,  Ярослав Сейферт, Иржи Гроссманн) писали здесь свои стихи и рассказы. Черпал здесь  вдохновение так же бывший президент Чехии, Вацлав Гавел. Но…  об этом попозже…! J О “Славии”, я обязательно напишу как-нибудь в следующий раз. А здесь и сейчас о “Парнасе”...





Сидя у окна в “Парнасе”, можно наслаждаться видом на Карлов Мост, Влтаву, Пражский Град и мой любимый Петржиснкий холм.  



Дизайн ресторана оформлен в стиле  арт-деко 30-х годов. На стенах  красуются вставки, изготовленные из  тикового дерева, а люстры имеют строгие классические формы. Дополняют интерьер стулья с мягкой, зеленой обивкой и готические скульптуры. Я, конечно, не фанат данного стиля, но иногда очень увлекательно погрузиться в какую-либо эпоху, а интерьер этому способствует как ничто иное. Мне почему-то почудилось что-то джазовое в этой атмосфере, и захотелось сходить на джазовый концерт в ближайшем будущем. К слову о музыкальном сопровождении, в ресторане есть отдельная маленькая сцена для рояля, на котором играет пианист. (Ниже фотографии с сайта)






Меню ресторана предлагает  как чешские, так и иностранные блюда, а также блюда приготовленные методом “фламбе”. Винная карта предоставляет широкий выбор моравских и заграничных вин.
Местные вина, естественно, дешевле.


В нашем случае выбор пал на стейк, который лично я, могу есть только в интерпретации well done. На стартер принесли горячий хлеб и размягченное масло. А потом нам привезли  огромное блюдо, на котором был кусок мяса,  спаржа в сливочном соусе, брюссельская капуста в беконе,  запеченные помидоры с пармезаном и запеченный картофель, политый песто. Все это предназначается для двоих человек.


А стейк  готовили  при нас вышеупомянутым методом “фламбе”.  Все блюдо, включая овощи, облили грушковице (грушевой настойкой), а потом подожгли. Мясо получилось очень нежным и ароматным.






В качестве гарнира подавалось грибное ризотто.


Все было очень вкусно, и, несмотря на мою любовь к сладкому, сил его есть уже не было J.
В любом случае, рекомендую “Парнас” для романтического ужина и не только. А у вас какие эмоции вызывает стиль арт-деко? И какое блюдо, по вашему мнению, подходит больше всего для романтического ужина?





tweetn

4 комментария:

  1. для романтического ужина я бы однозначно выбрала морепродукты!! и уж от сладкого бы точно не отказалась!!

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне оправданный выбор :) морепродукты - это мощнейший афродизиак!

    ОтветитьУдалить
  3. А что сколько стоит? Сколько в среднем счет обходится?

    А.

    ОтветитьУдалить
  4. В среднем счет обходится где-то на 900 кр (примерно 40 евро), что по пражским меркам дорого. но для разнообразия можно себя побаловать иногда :)

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...