суббота, 24 декабря 2011 г.

Приготовления к рождеству: об адвентном венке


Слово  Адвент происходит от латинского слова Адвентус, которое  означает приход.  Период адвента длится четыре недели перед рождеством, которое празднуется 25 декабря. Дата первой адвентной недели меняется  каждый год, так чтобы четвертое воскресенье попадало на 25 декабря. 


Хотя иногда случается так, что  последнее воскресенье Адвента попадает на  Сочельник. В период подготовки к Рождеству дом  украшает венок с четырьмя свечами, которые одна за одной люди зажигают каждое  воскресенье всей семьей за ужином. Это традиция тесно связана с древней еврейской тардицией Ханукой. В соответствии с которой постепенно зажигают восемь свечей. Соответственно, на рождество должны гореть все четыре свечи. В Чехии говорят, что без адвентного венка – это не рождество, а тот, у кого нет  Адвентного  венка на двери или на столе, не предвкушает рождество с большой радостью.  Венок на столе является данью уважения ко всеми «ожидаемому победителю,  освободителю и королю - Иисусу Христу». Свет от горящих свечей отражает пришествие Христа».

В наши дни свечи на венке могут быть различной высоты, разного цвета, симметрично или асимметрично распределенными. Венками без свечей, которые тоже называют адвентными, украшают входные двери. Классический адвентный венок с лентами обычно подвешивали под потолок, но на сегодняшний день  венки это неизменны атрибут праздничного стола. Круглость венка олицетворяет вечность Бога, воскресение и вечную жизнь, а также беспрерывное движение солнца. Вечнозеленые растения - символ самой жизни. 
tweetn

3 комментария:

  1. Очень интересно. А какие у них традиции, связанные со встречей Нового года?

    ОтветитьУдалить
  2. Никаких особенных традиций нет, у них рождество - главный праздник. А так 1 января одевают что-то новое и едят чечевицу :)

    ОтветитьУдалить
  3. Маргарита5 июня 2013 г., 7:53

    А мне рассказывали историю, что под Рождество покупается карп, какое-то время живет в ванной, а потом подается на праздничный ужин. В приготовленном виде, естественно.

    ОтветитьУдалить

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...