вторник, 15 марта 2011 г.

“Meltaморфоз” чешского кофе


Этот напиток мне довелось попробовать еще восемь лет назад, когда я впервые приехала в Чехию по студенческому обмену.  Сладковато-горький вкус, напоминающий кофе не вызвал во мне никаких эмоций.  Тогда меня не особенно  интересовало его происхождение и  ингредиенты. Да и к тому же всех, кто приезжает в Чехию в первый раз, интересуют больше “избитые” чешское пиво и кнедлики. Зато сегодня, когда на столе к завтраку стоял чайник, наполненный горячей Мелтой, у меня промелькнула мысль, что нужно все-таки найти какую-нибудь информацию о данном напитке. К моему удивлению, google не выдал единого результата на мой запрос ни на русском, ни на английском. Так что пришлось собирать информацию на чешском языке. 

История

Мелта (Melta) – это заменитель кофе на растительной основе, популярный в Чехии с   середины 70-х годов.  Заменители кофе получили широкое распространение во время  экономического кризиса в предвоенное время, благодаря дешевизне своих ингредиентов. Прародителем Мелты  явилась Цикорка (у нас известная, как напиток Цикорий), которую соответственно изготавливали из сушеных корней Цикория. Цикорку начали изготавливать в Европе еще в 17-м веке,  и изначально использовали как добавку к кофе.  В Германии ее называли Zichorie, в Англии -  chicory, а в Италии - Сicoria. В значительной степени на развитие производства кофе-заменителей повлиял Наполеон, когда в 1806 ввел континентальную блокаду  продуктов из Великобритании, в том числе на кофе. В Чехии  производство цикорки наладили только в начале 19-го века в городе  Мохтин (Mochtín). Она здесь выпускалась  вплоть до 1948-го года под названиями Mili, Bajo, Verena, Ideál, Mandlová káva. Позже Ян Втипил (Jan Vtípil), занялся исследованиями влияния кофе-заменителей на эффективность работы людей в условиях стресса в университете в Пардубицах, где фабрика по производству кофе-заменителей существовала еще с конца 19-го столетия, как часть международного концерна  “Франк и его сыновья”. Йоханн Ненрих Франк (Johann Heinrich Franck)  заложил традиции изготовления кофе-заменитилей еще в  1828 году при Наполеоне. В 1896 его потомки открыли филиал в Пардубицах. Самым знаменитым продуктом это фабрики была Франковка (Franckovka), которая продавалась в овальных красных упаковках или коричневых коробочках под названием Karo-Franck. Однако самым популярным была Perola.


После окончания войны, фабрика перешла под контроль государства, и стало частью компании Kávoviny, а позднее превратилось в  самостоятельное предприятие под названием Kávoviny Pardubice. В конце 50-х предприятие выпустило первые чешские сухие завтраки Kalorky , состоящие только из местных ингредиентов: ржи, ячменя, цикория, сахара, овсяных хлопьев и растительного масла. И только в 70-х годах на рынке появилась Мелта, зерновое кофе Žitovka  и Sladovka. После падения коммунизма, когда границы открылись,  кофе-заменители на растительной основе вышли из моды.   Хотя для многих чехов вкус Мелты навсегда останется “вкусом детства”,  а неповторимое бабушкино “кафичко”   первым кофе в их жизни.


Ингредиенты

Основным ингредиентом Мелты является Цикорий, часто растущий вдоль проселочных дорог. Ярко-синий, розовый цветок раскрывается исключительно до полудня под солнцем  в период с июля по сентябрь. Разбухший корень цикория содержит  инулин, и поэтому его  используют как заменитель кофе. Помимо цикория Мелта также содержит сахарную свеклу, рожь и ячмень. Цикорий  и свекла обжариваются при температуре 100 °C,  зерна требуют обжига при температуре 200 °C. Затем смесь перетирается  в мельнице до стандартных  размеров и перемешивается непосредственно перед упаковкой.

Здоровье

На сегодняшний день кофейные напитки на основе цикория  очень популярны среди людей, которые  заботятся о своем здоровье.  Содержащийся в цикории инулин – очень полезен. Инулин - растительный полисахарид, который  помогает в лечении желчного пузыря и камней в почках,  при  заболеваниях моче-половых путей, желудка,  и запорах. Его прибиотические свойства способствуют укреплению кишечника и предотвращению  воспалений, инфекций, желудочно-кишечных заболеваний и рака, а также  укрепляет иммунную систему. Инулин не повышает уровень сахара в крови и низкокалориен. При этом он сладкий. Мелту могут пить  беременные женщины и кормящие матери, и даже диабетики. Так как напиток совершенно не содержит кофеин, то пить  его могут люди в любом возрасте.

Так, что не пренебрегайте Мелтой.  В ее вкусе сокрыты чешские традиции, так же как и в их замечательном пиве.

tweetn

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мне очень интересно ваше мнение!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...